生活態度 – 陳光偉牧師

生活態度 – 陳光偉牧師 

人的生活態度,是源於人的價值觀,當你願意更新你的價值觀,又開放心靈讓主陶造,你也可以突破環境的限制,做個快樂基督徒,願你在以後的分享中得著:—

(1)為主而活

「倘若人為叫良心對得住神,就忍受冤屈的苦楚,這是可喜愛的」(彼前二19)
我們可能仍要忍受苦痛,但我們若因為良心要向主交待,而不用世俗的方法去解決,便是神所悅納的事。彼得的教導是接續上文的講論,彼前二13:「你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王。」然後他逐步指出,作僕人的要為主的緣故,順服主人;作妻子的為主的緣故順服丈夫;作丈夫的為主的緣故,按情理與妻子同住等…(彼前二18; 三1,7)。我們按人看是不能忍受的冤屈,但為主耶穌的緣故,豈不就可以嗎?因為祂也曾為我們受冤屈,被辱罵不還口,受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。我們應當以祂為我們的榜樣,為主而忍受冤屈,為主而活,更追求為主成就大事,討主的喜悅。

(2)輕看論斷

「我被你們論斷,或被別人論斷,我都以為極小的事;連我自己也不論斷自己。」(林前四:3)
我們活得不快樂,常見的痛苦就是不能接受別人的論斷,每當想起別人的冷言冷語或消極批評指斥,心靈便感到痛苦不堪。使徒保羅的認為,不須為自己強行辯解,他看別人對他的論斷為極小的事,因為他知道真有權柄判斷誰是誰非乃是主。有許多無法解釋的隱情,是人難以知道和明白的,當我們去到主的審判台前才會顯明出來。保羅看這種被人論斷的事,為極小的事,故此,他能在惡劣的環境中生存。當我們能不介意別人評頭品足,你就能悠然自得,責無旁貸。這不表示我們不理會別人的忠告和規勸,乃是當面對別人無理的批評攻擊,以及胡亂的臆測論斷時,毫不介意,而開放心靈,讓聖靈在我們心裡的感動提醒,能自由地運行,我們可以活得更快樂。

(3)順服安排

「2我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;3因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。4但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。」
(雅一2-4)

很多時候我們感到苦惱不快樂,不知道受苦是為了甚麼原因,不瞭解主在我們身上的心意。雅各鼓勵我們,不論面對甚麼苦難,都要以正面的態度回應,不要看為負面消極的傷害,卻看為正面積極的試煉。試煉就是以火來鍛煉珍貴的金屬,要將其中的雜質除去,使它變得更精純,也就價值大大得以提高。他更告訴我們,順服而忍受試驗的人,將會得到生命的冠冕,那是主給那些愛主的人的應許(參雅一12)。
因此,我們當把難處看為考驗,神容許難處臨到我們身上,是因它們能把我們的生命質素大大提升,叫我們更顯得珍貴,更能被神所用,更彰顯神的榮耀。

(4)活潑的盼望

「祂曾照自己的大憐憫,藉著耶穌基督從死人中復活,重生了我們,使我們有活潑的盼望」(彼前一3)
當我們遭遇災難或痛苦時,總會問為甚麼?這樣的困惑,實在不易找到答案。但對相信耶穌基督的人來說,無論是在恩典或痛苦中,我們都擁有盼望。彼得讚美上帝,因上帝重生了我們,使我們有永活的盼望。那盼望甚至能讓我們在患難中仍有喜樂,他還保證這盼望讓我們得著永恆的基業(4節) ,他更進一步的說:這一切事的發生是要「叫你們的信心…可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴」(7節)。但願我們從彼得的話中,對試煉有不同的看法,在受苦中仍有喜樂、力量度過每一天。

(5)憑信而活

「2仰望我們信心的創始成終者耶穌,他因那擺在前面的喜樂,輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,如今已坐在上帝寶座的右邊。3你們要仔細想想這位忍受了罪人如此頂撞的耶穌,你們就不致心灰意懶了。」(來十二2-3)
活得不快樂的人常忍受不住苦難的煎熬,因為肉體的痛苦,加上心靈的痛苦,前途無望和關係破裂,都叫自己感到灰心沮喪。希伯來書的經文提醒我們,要把眼目轉移,不要只顧聚焦在目前所忍受的苦況,乃要運用信心仰望神施恩典;也要思想主耶穌當年怎樣可以輕看極大的羞辱和忍受十字架的苦難,便知道祂是因想到成就救贖以後會帶來甚麼果效,有多少人因而得著拯救,便得著充足的力量忍受下去。這書的作者,又在經文中勉勵信徒憑信而活,堅定地跟從神的心意而活,不要眼看環境的惡劣和應許的尚未成就,便灰心失望,因為神為我們預備永恆的榮耀,是何等的光輝(參來十一1-40)!

(6)衝突日增

「若是能行,總要盡力與眾人和睦」(羅12:18)
有時因著天氣,許多交通工具不能正常運行,有人向服務員使用暴力,這又關他們甚麼事呢?當我們面對憤怒和爭端,基督的跟隨者應當成為和平大使,化解衝突。使徒保羅要我們控制好我們可以掌控的部分。意思就是我們雖然無法控制其他人的行為,但我們可以掌控自己對他人的態度。
所以,當我們看見周圍那些憤怒、不友善的態度時,我們可以藉著和平的方式,恩慈的回應,展現出和平之子的心胸。如此一來,我們就可以在這個衝突的世界中,彰顯我們救主的態度。

(7)甘做配角

「愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓。」(羅十二10)
今天有誰願意做老二呢?我認識一位牧師,他一直做某名牧的副手,任勞任怨,在教會中贏得甚高的評價。保羅教導說:我們都是基督的身體,應該好好地運用我們的恩賜(羅十二3-8),在這裡,他肯定了配角的價值。一開始,他說到我們應該實際地衡量自己(3節),最後,他呼籲我們要有純潔無私的愛(10節)。這句話可翻譯為「心甘情願地將功勞歸給他人。」
我們的恩賜和能力來自上帝的恩典,所以要按著信心的程度運用我們的恩賜(3、6節),事奉基督,顯明我們對他的愛,而不是以此來贏得他人的讚賞。願上帝賜給我們能力,能滿有熱忱地做好,祂呼召我們扮演的配角。

(8)死亡已消滅

「死啊,你得勝的權勢在哪裡?死啊,你的毒鉤在哪裡?」(林前十五55)
醫療研究人員不屈不撓地想找出治癒癌症的妙方,揭開老年癡呆症之謎,並且克服其他使人衰老的疾病。如果有一天你起床時,看見報章醒目的標題:「死亡已消滅!」你會相信嗎?你能相信嗎?
對於基督徒而言,死亡的確已被消滅。它對我們已失去威脅,也不能像以前那樣轄制我們,正如經上所記,「這必朽壞的既變成不朽壞的,這必死的既變成不死的,那時經上所記,『死被得勝吞滅』的話就應驗了。」(林前十五54)
耶穌的誕生是祂終結死亡的開始,我們藉著耶穌基督得勝死亡,我們不再懼怕,還有甚麼令我們不快樂呢?

(9)我要歌頌

在2,500年前,希臘哲學家柏拉圖和亞里斯多德的著述指出,音樂具有安慰和治療的作用。但早在那之前的好幾世紀,聖經記載的詩歌已經不計其數了。從第一次提到猶八「是一切彈琴吹簫之人的祖師」(創4:21),一直到「唱上帝僕人摩西的歌,和羔羊的歌」(啟15:3),聖經的字裡行間都迴盪著音樂。當中的詩篇常被稱為聖經的歌本,引領我們進入神的愛與信實。我們都需要上帝用音樂牧養我們的心靈。不管每天的景況如何,願我們晚上都會這樣唱:「我的力量啊!我要歌頌袮,因為上帝是我的高臺,是賜恩與我的上帝。」(詩59:17)

(10)不忘記袮的話

「我要在袮的律例中自樂,我不忘記袮的話。」(詩119:16)
我們都很珍惜至親和摯愛的來信。所以一想到天父賜給我們(聖經)這書信,我們的心就受到激勵。聖經能帶給我們力量、激勵和智慧,但它的價值遠不止於此。在所有聖經記載的故事,教導和指引之中,最重要的主旨是上帝愛我們,並為我們預備了救贖計劃。聖經告訴我們,上帝鑒察我們(詩139篇),滿足我們的需要(太6:31-34),安慰我們(林後1:3-4),並且透過祂的愛子耶穌的犧牲來拯救我們(羅1:16-17),在這一切的事上顯明祂的愛。上帝對你的愛超過了你的想像。祂透過所啟示的聖經,告訴你激動人心的信息,難怪詩人寫道:「我不忘記袮的話」。當你我面對困境的時候,能否重新得力,奔走前路?

(11)彰顯基督

「我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶」(腓3:8)

有許多人掙扎一輩子的事情,那就是誰認識我呢?我們是否得到自以為應該獲得的知名度呢?渴望被關注本無可厚非,可是它往往會取代了耶穌在我們心中的焦點。因為我們只關心自己是否受到重視,就會把耶穌排除在外。我們無法同時關心知名度,又能專心認識主耶穌。所以保羅鄭重地說:「我丟棄萬事當作有損…以認識主耶穌基督為至寶。」保羅立意丟棄那些彰顯自己的事情,好讓自己能專心認識和經歷耶穌。我們活著是彰顯耶穌基督,我相信會輕省快樂許多!

(12)給我望遠鏡

「諸天述說上帝的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段。這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。」 (詩篇19:1-2)
現今我們有天文望遠鏡,觀賞夜空中閃爍星空,常令我們驚歎不已。在幾千年前,一個猶太牧童望著夜空,也同樣驚歎不已。他並沒有天文望遠鏡,不過他擁有更加重要的東西,那就是他與永生上帝的關係。我們可以想像當時的情景,成群結隊的羊群輕聲咩咩細語,大衛卻默然仰頭凝視夜空,他將感受寫下來(詩篇19:1-2)。
在忙碌的生活中,我們很容易忘記天上的美景,那是上帝給我們去欣賞,以及彰顯祂的榮耀而創造的。只要我們花一點時間靜觀夜空,並為所看見的而驚歎,就能更深認識上帝,以及祂永恆的大能和榮耀。我們是何等的渺小,何必斤斤計較!

(13)信仰大家庭

「你們是我們所疼愛的。」(帖前2:8)
保羅寫信給帖撤羅尼迦教會的信,描繪了生活在上帝大家庭裡的美好情誼。保羅在他們中存心溫柔,如同父母親乳養看待他們,付出一切。我俯心自問,能得到多少分數?
是否有保羅和他的同工們牧養的特質?求神憐憫我賜我力量,向著標杆直跑。
保羅和他的同工向「所疼愛的」信徒們分享福音,同甘共苦,情同父母和兄弟姊妹。在上帝的大家庭裡,祂賜給我們父親、母親、兄弟和姊妹,若我們在祂的恩典和慈愛裡彼此相愛,祂必賜給我們喜樂的生命。