靠耶穌得醫治

由神創造世界開始,所有生命的或無生命的無不出於神手所造 (創一及二章),而祂更認定都是好的,這就是說明一切事物的起點都是完全沒有問題的。而人在第六日被創造出來,更比所有受造之物多了靈魂,無論身體和心靈都是健康和美好的。然而人開始犯罪,罪就進入了這個世界 (創三11;羅五12),人就要面對痛苦和死亡(創三章)。而罪更徹底地把整個世界變得失調,而人的內心與身體亦出現不正常的變化,於是人與人之間也產生紛爭與不和,同時更與動物界和植物界產生敵對性的破壞,大地亦不再給予人效力 (創四11)。這就是世界的墮落了,在無可解決的困境中,所有受造物只有指望神親自的救贖 (羅八19-23;弗一10)。

感謝神藉耶穌基督給世界復和,也叫人得到心靈與身體的「全人醫治」,因着祂的道成肉身 (約一章),甘願進入滿了罪惡的世界,取了人的樣式在世間生活,就清楚清楚表明人雖有罪和面對死亡,但祂還是與我們同在;祂來的目的就是叫要醫治的人藉著祂獲得全人的醫治,用寶血洗淨每個人的罪使我們可以回到完美(可二17) 。只要每個人能謙卑承認靈魂和肉體的罪,開放心門接受耶穌為救主,我們全人的醫生便會給我們整全的醫治。在舊約中把「拯救」與「醫治」看成同一個意義(耶十七14;雅五15),事實上完整的救贖,正是要包含「靈性」與「身體」兩部分的拯救。

滕近輝牧師於《神醫的福音》書序中就提到:神對身體的醫治是救贖計劃之一部分,但屬於次要位置,靈性的救贖重要過身體的醫治。我們重視耶穌於十字架上成就「贖罪」,同時也不應輕視衪也是超越十字架、走出空墳墓的復活主,有更新身心靈的應許。

願我們每個人的身體和心靈都得到神的醫治,過着真正全人健康的生活。