求主教導我們禱告

主耶穌基督在世的時候,除了十二使徒之外,還有許多的人跟隨著祂。不過,這些人的目的都各有不同﹕有些人是要聽祂傳講的道理﹔有些人想學習祂的品格﹔有些人為了滿足好奇心,想看祂行的神蹟﹔更有些群眾是為了肚子,正所謂“民以食為天”,每刻都想著主能使魚和餅變多,若跟從祂走,那愁沒魚沒餅﹗

使徒們跟隨主到底是比較實在,他們都懂得甚麼是最重要的。他們不要學講道法也能夠口若懸河﹔也不需主傳授行神蹟奇事的本領,來吸引群眾﹔他們從主的身上看見的,就是禱告的榜樣,從心底裏知道那才是最要緊的東西,正是屬靈生活的根本,也是事奉能力的泉源。所以他們的請求是﹕“求主教導我們禱告”(路十一﹕1)。

主就教導了他們禱告。門徒不但明白了,還實行了主對禱告的教導。於是教會就在五旬節的禱告中誕生出來了,也在不息的禱告中增長繁衍。這時期的教會,都是一無所有的小群,但卻能藉著禱告不怕遭害,也勝過仇敵的攻擊,在亂世中站立得穩,而且迅速的發揚擴張。這不是由於人的力量,也不是靠著天然的條件,而是透過全心全意禱告,與來自天國的能源繫在一起,產生奇妙的效果和各樣的神蹟奇事。

使徒們說﹕“我們要專心以祈禱傳道為事”(徒六﹕4)。因此,初期教會可說是禱告的教會,他們不論何人都是禱告的人。

所以我想教會工作次序是,祈禱在一切事工之先。我們不僅要以祈禱作為各樣事工的準備工夫,而是把祈禱正正式式地列入每天每時每刻的工作,而且是最優先的工作。當我們祈禱與其他事工的時間衝突時,依屬世的作法,往往都是看重事工的執行,不但要抓緊不放,還故意去減少我們看不見的祈禱,錯誤地認為我禱告多少,有誰會曉得﹖但我做多少事工才顯出我們的偉大。我想使徒們一定看忙於事務為祈禱的攔阻,寧把行政事務委任別的人去作,或是遲延點來就禱告為先,不會在祈禱上面馬虎了事。最後再多說一次:“求主教導我們禱告”。